ホーム レシピ > 【今日の献立】2025年8月14日(木)「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」

【今日の献立】2025年8月14日(木)「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」 「トマトとアボカドの麺つゆサラダ」 「もずくと豆腐のスープ」 の全3品。
エビの旨味を味わうチャーハンに、シンプルなサラダとスープ。週初めの今日はパパッと仕上がる献立です。


【主食】ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん
エビは丁寧に下処理するとぷりぷりおいしくなります。エビのおいしさを味わうシンプルなチャーハンです。
ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

エビ 7~8尾 片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
ハム 2枚
レタス 2枚
溶き卵 2個分
白ネギ (みじん切り)1/3本分
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
塩 適量 しょうゆ 小さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1


【下準備】

エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2〜3等分に切って酒をかける。
ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3〜4cmのせん切りにする。
ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。
ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。
ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。
ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】トマトとアボカドの麺つゆサラダ
麺つゆベースのドレッシングは夏のサラダにぴったりです。
トマトとアボカドの麺つゆサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

トマト 1個
アボカド 1/2個
焼きのり 1/3枚
<ドレッシング>
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、ひとくち大に切る。
トマトとアボカドの麺つゆサラダの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマト、アボカド、焼きのりは手でちぎりながら加え、和える。
トマトとアボカドの麺つゆサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。
トマトとアボカドの麺つゆサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】もずくと豆腐のスープ
もずくを使った変わり種のスープです。包丁を使わずに完成です。
もずくと豆腐のスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

もずく (三杯酢)1パック 絹ごし豆腐 1/4丁
<スープ>
だし汁 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


【下準備】

もずくはザルに上げて汁気をきる。絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。
もずくと豆腐のスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら、もずく、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加える。再び煮たったら器に注ぐ。
もずくと豆腐のスープの作り方1

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ