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【今日の献立】2025年8月15日(金)「鯛のクリーム煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のクリーム煮」 「アボカドのカルパッチョ風」 「シュガーバターバゲット」 の全3品。
いつもより少しおしゃれな洋食の献立。ナイフとフォークでいただきます。


【主菜】鯛のクリーム煮
クリームソースでサッと仕上げるおしゃれなメイン料理です。
鯛のクリーム煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:426Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鯛 (骨なし切り身)2切れ
塩コショウ 少々
バター 10g
ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個
<クリームソース>
白ワイン 50ml
生クリーム 100ml
固形スープの素 1/2個
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々


【下準備】

鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。塩コショウを振る。ブロッコリーは小房に分ける。
鯛のクリーム煮の下準備1

(c)Eレシピ


今回は黒鯛を使用しています。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、鯛の皮側から両面を焼く。ブロッコリー、プチトマトを加えてサッと炒める。
鯛のクリーム煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. <クリームソース>の材料を順に加え、フライパンに蓋をして弱火で5〜6分煮る。 塩コショウで味を調え、器に盛る。
鯛のクリーム煮の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】アボカドのカルパッチョ風
シンプルにアボカドのみ使用し、カルパッチョ風に。熟し過ぎないものがおすすめです。
アボカドのカルパッチョ風

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

アボカド 1個
ブラックオリーブ (種抜き)4個
<ドレッシング>
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々


【下準備】

アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種と皮を取り、食べやすい大きさの薄切りにする。
アボカドのカルパッチョ風の下準備1

(c)Eレシピ


ブラックオリーブは輪切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にアボカドを並べ、ブラックオリーブを散らし、<ドレッシング>をかける。
アボカドのカルパッチョ風の作り方1

(c)Eレシピ




【デザート】シュガーバターバゲット
覚えておくと便利なスプレッド。たっぷり作って保存も可能です。
シュガーバターバゲット

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

バゲット 1/3~1/2本 <シュガーバター>
無塩バター 30g
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々


【下準備】

無塩バターは常温に出して柔らかくし、他の<シュガーバター>の材料と混ぜ合わせる。
シュガーバターバゲットの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. バゲットは幅1cmに切り、トースターで焼き、 熱いうちに<シュガーバター>をぬって器に盛る。
シュガーバターバゲットの作り方1

(c)Eレシピ

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