プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのカレーマヨ焼き」 「ご飯のおともに!シイタケの旨煮」 「生ハムとキャベツの重ねレンジ蒸し」 の全3品。
子供も食べやすいカレー味の魚料理。焼き物、煮物で火を使うので、残りは電子レンジにお任せ!
【主菜】タラのカレーマヨ焼き タラのムニエルをマヨネーズ入りのマイルドなカレー味に。

(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
<調味料>
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ベビーリーフ 適量
【下準備】
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

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【作り方】
1. タラは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は叩き落とす。

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2. (1)の両面に<調味料>をぬる。

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3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)を中火〜強火で焼く。片面が焼けたら裏返して火が通るまで約10分焼く。器にベビーリーフと共に盛る。

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【副菜】ご飯のおともに!シイタケの旨煮 生のシイタケを甘辛に煮た常備菜にもなる一品。日持ちするので多めに作っても◎混ぜご飯の具にしても美味しい甘辛味。

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調理時間:20分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
シイタケ (小)2パック(1パック100g入り)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
水 100ml
【下準備】
シイタケは石づきを切り落とし、半分に切る。

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【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。

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2. シイタケをいったん取り出し、強火で煮汁を半分になるまで煮詰める。シイタケを戻してタレをからめ、器に盛る。

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【副菜】生ハムとキャベツの重ねレンジ蒸し ちぎったキャベツと生ハムを重ねて、ラップでチン! 暑い日にも簡単に出来る蒸し料理。

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調理時間:5分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
生ハム 6枚
キャベツ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 100ml
パセリ (刻み)小さじ1~2
【下準備】
生ハムは半分にちぎる。キャベツは芯を切り落とし、手でひとくち大にちぎる。

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【作り方】
1. 深めの耐熱容器(2個)に、キャベツ、生ハムの順で3層になるように重ねる。顆粒スープの素と水を加える。

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2. ふんわりとラップをして電子レンジで3分、キャベツがしんなりとするまで加熱する。すぐに取り出さず、2〜3分程粗熱が取れるまでそのまま休ませる。

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加熱後は高温になります。水分が多くこぼれやすいため、やけど注意してください。
3. ラップをはずし、パセリを散らす。

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