プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味」 「カボチャのチーズ焼き」 「ナメコと納豆のみそ汁」 の全3品。
メインと副菜は同時進行も可能です。忙しい平日におすすめな献立です。
【主菜】簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味 
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)8枚
<調味料>
酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 小さじ2
キャベツ (せん切り)1/8個分
水菜 1株
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は長さ3〜4cmに切り、水に放ってザルに上げ、キャベツと合わせておく。

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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を炒め、焼き色がついたら、<調味料>を加えて全体にからめる。

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2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、残った<調味料>をかける。

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【副菜】カボチャのチーズ焼き カボチャとチーズの相性が抜群。お酒にも合う一品です。

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調理時間:15分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
ベーコン 2枚
スライスチーズ (とろけるタイプ)2枚
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮付きのまま薄切りにする。ベーコンはみじん切りにする。

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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、カボチャを並べ両面に焼き色がつくまで焼く。

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2. (1)にスライスチーズ、ベーコンを散らして蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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【スープ・汁】ナメコと納豆のみそ汁 ナメコと納豆のWのトロトロ食感が美味しいみそ汁です。

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調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナメコ 1/2袋
納豆 (ひきわり)1パック だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。

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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコ、納豆を加える。

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2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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