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【今日の献立】2025年10月10日(金)「絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏」 「小松菜の混ぜご飯」 「シイタケとホウレン草のみそ汁」 の全3品。
中華風揚げ物のこってり主菜に栄養満点の混ぜご飯、旨味たっぷりみそ汁の献立です。


【主菜】絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏
鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:768Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚
<下味>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
水 小さじ1~2
片栗粉 大さじ3~4
揚げ油 適量 <タレ>
白ネギ (みじん切り)1/2本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
レタス 3~4枚


【下準備】

鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れる。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備1

(c)Eレシピ


ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を10分漬け込む。表面に片栗粉をつけてしばらく置く。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備2

(c)Eレシピ


<タレ>の材料を混ぜ合わせる。レタスはせん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏の下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏の作り方1

(c)Eレシピ


2. レタスを敷いた器に盛り、<タレ>をかける。
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏の作り方2

(c)Eレシピ




【主食】小松菜の混ぜご飯
小松菜とチリメンジャコで栄養満点の混ぜご飯です。
小松菜の混ぜご飯

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
小松菜 1/4束
チリメンジャコ 大さじ2
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1


【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。
小松菜の混ぜご飯の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、小松菜を炒め、塩、チリメンジャコを加えてサッと炒め合わせる。
小松菜の混ぜご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルにご飯、(1)を混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
小松菜の混ぜご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】シイタケとホウレン草のみそ汁
シイタケの旨味が良いだし汁になります。ホウレン草との組み合わせも抜群です。
シイタケとホウレン草のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個
ホウレン草 1/8束
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
シイタケとホウレン草のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。
シイタケとホウレン草のみそ汁の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケを加える。
シイタケとホウレン草のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. シイタケがしんなりしたら弱火にし、ホウレン草を加え、みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
シイタケとホウレン草のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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