プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とブロッコリーの炒め物」 「キャベツの酢の物風サラダ」 「ベーコンの豚汁」 の全3品。
炒め物のメインに、あっさりとしたサラダ、みそ汁はボリュームのある野菜のたっぷり摂れる献立です。
【主菜】鶏とブロッコリーの炒め物 少ない具材でも、下ごしらえのひと手間で満足感たっぷりの炒め物です。

(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:395Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
塩 少々
ブロッコリー 1/2~1/4株 ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
糸唐辛子 適量
【下準備】
鶏むね肉は幅1cmの棒状に切り、酒と塩をもみ込む。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

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【作り方】
1. フライパンにニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れて弱火で熱し、香りがたったら鶏むね肉を炒める。

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2. 鶏むね肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。

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3. <調味料>の材料を加え、全体にサッと炒め合わせ、器に盛って糸唐辛子をのせる。

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【副菜】キャベツの酢の物風サラダ 酢を効かせたドレッシングを和えてサッパリと頂きます。

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調理時間:10分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 4枚
塩 小さじ1
ワカメ (干し)小さじ1
カニ風味カマボコ 3~4本 <ドレッシング>
水 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
顆粒だしの素 少々
すり白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。塩でもんで10分置き、水気を絞る。

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ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコは長さを半分に切り、縦に裂く。

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【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、ワカメ、カニ風味カマボコを加えて和える。

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2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。

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【スープ・汁】ベーコンの豚汁 いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えて。ベーコンから出る美味しいだし汁がやみつきになるみそ汁です。

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調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/5本 油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
一味唐辛子 適量
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、イチョウ切りにする。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

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【作り方】
1. 鍋にベーコン、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れて中火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで煮る。

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2. 油揚げを加えてみそを溶き入れ、火を止める。器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

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