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【今日の献立】2025年10月12日(日)「キノコの和風パスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコの和風パスタ」 「ニンジンと梨のサラダ」 「カレー風味の野菜スープ」 の全3品。
同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。


【主食】キノコの和風パスタ
シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。
キノコの和風パスタ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スパゲティー 160g
塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。
キノコの和風パスタの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。
キノコの和風パスタの作り方1

(c)Eレシピ


2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。
キノコの和風パスタの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
キノコの和風パスタの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ニンジンと梨のサラダ
梨の甘みがドレッシングの調味料に。爽やかな風味のサラダです。
ニンジンと梨のサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニンジン 1本 梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。梨は4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
ニンジンと梨のサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、梨を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ニンジンと梨のサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】カレー風味の野菜スープ
カレーの香りが食欲をそそるスープです。お好みで色々な野菜を入れてみて下さい。
カレー風味の野菜スープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ベーコン 1枚
玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本 オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
カレー風味の野菜スープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
カレー風味の野菜スープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。
カレー風味の野菜スープの作り方2

(c)Eレシピ


3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
カレー風味の野菜スープの作り方3

(c)Eレシピ

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