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長芋の好きな食べ方は?<回答数 39,629票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第318回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「長芋の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:長芋の好きな食べ方は?

・「長芋の好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 … とろろ 76%
・2位 磯辺揚げ 12%
・3位 ソテー 7%
・4位 漬物 5%

※小数点以下四捨五入

39,629票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り) 250g
水菜 1束
油揚げ 1枚
白ネギ 1本
水 600~800ml
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ 3~4
<とろろポン酢タレ>
長芋 100g
ポン酢しょうゆ 適量
麺つゆ(2倍濃縮) 適量
七味唐辛子 少々


【下準備】

1、水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ5cmに切る。豚肩ロース肉は大きければ半分に切る。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の下準備1

2、油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

3、<とろろポン酢タレ>を作る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろし、ポン酢しょうゆ、麺つゆを混ぜ合わせる。


【作り方】

1、鍋に水、麺つゆを入れて強火にかけ、煮たってきたら豚肩ロース肉を一枚ずつ加え、アクを取りながら他の具を加える。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の作り方1

2、肉の色が変わったら他の具と一緒に小鉢に取り、<とろろポン酢ダレ>をかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

ここではポン酢しょうゆ大さじ1、麺つゆ大さじ1で合わせています。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の作り方2




(E・レシピ編集部)
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