プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん」 「野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん」 「トマトの甘酒サラダ」 の全3品。
簡単に出来上がるメインの卵焼きに簡単に仕上がる2品の副菜、お酒に合う献立です。
【主菜】卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん 
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 1~1.5本 <卵液>
溶き卵 3個分
だし汁 大さじ3
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<つけ汁>
だし汁 300ml
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
ミツバ 適量
【下準備】
ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにする。ボウルで<卵液>の材料のだし汁、小麦粉を混ぜ合わせる。さらにその他の材料を加えて混ぜ合わせる。

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鍋に<つけ汁>の材料を入れて弱火で熱し、器に注ぐ。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切り、<つけ汁>に加える。

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【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を弱めの中火で熱し、半量の<卵液>を流し入れて全体に広げる。

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2. 半熟状になったらゆでタコをのせてなじんだらひっくり返し、全体に火を通す。

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3. 同様にもう1つ作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけ汁>を添える。

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【副菜】野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん いつものそうめんに飽きたら焼肉のタレを使って簡単アレンジ!たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養もとれます。

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調理時間:25分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)60g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
素麺 2束(100g)
ニンジン 5cm
玉ネギ 1/6個
ニラ 1/4束
<タレ>
しょうゆ 小さじ1/2
焼き肉のタレ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
牛肉は<下味>の材料をもみ込み、しばらく置く。

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ニンジンは皮をむいて細切りにする。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。 ニラは長さ4cmに切る。

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【作り方】
1. 素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

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2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<下味>ごと牛肉を炒める。色が変わったら、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

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3. 玉ネギがしんなりしたら、ニラ、素麺を加えて炒め<タレ>の材料を加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、すり白ゴマを振る。

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【副菜】トマトの甘酒サラダ 栄養満点のドレッシングです。冷やしたらより美味しいサラダです。

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調理時間:15分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 2個
<甘酒ドレッシング>
甘酒 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、ひとくち大に切る。

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【作り方】
1. ボウルで<甘酒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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