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【今日の献立】2025年10月15日(水)「ゆで豚のおろしコチュジャンダレ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで豚のおろしコチュジャンダレ」 「ピーマンの甘辛煮」 「キノコの当座煮」 の全3品。
作り置きも可能なレシピ満載の献立です。


【主菜】ゆで豚のおろしコチュジャンダレ
タレがゆで豚によく合い絶品です。お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品です。
ゆで豚のおろしコチュジャンダレ

(c)Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:539Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (塊)250g
塩コショウ 少々
ショウガ (薄切り)1/2片分
白ネギ (青い部分)1本分
<おろしコチュジャンダレ>
大根おろし 1/2カップ
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1/2
貝われ菜 1パック レタス 3~4枚


【下準備】

豚バラ肉に塩コショウをまんべんなく振る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レタスはせん切りにする。
ゆで豚のおろしコチュジャンダレの下準備1

(c)Eレシピ


<おろしコチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ゆで豚のおろしコチュジャンダレの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、ショウガ、白ネギ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、30〜40分ゆでる。
ゆで豚のおろしコチュジャンダレの作り方1

(c)Eレシピ


アクがあれば取り除いて下さい。
2. 粗熱が取れたら取り出し、厚さ3mm位に切る。器に貝われ菜、レタスを敷いてゆで豚を並べ、<おろしコチュジャンダレ>をかける。
ゆで豚のおろしコチュジャンダレの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ピーマンの甘辛煮
ピーマンの旨味を味わえる一品です。倍量作って保存しておいてもOKです。
ピーマンの甘辛煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ピーマン 5個
<煮汁>
だし汁 100ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 5g


【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。
ピーマンの甘辛煮の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にピーマン、<煮汁>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、蒸し煮にする。
ピーマンの甘辛煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 蓋を外して強火にし、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ピーマンの甘辛煮の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キノコの当座煮
当分の間、保存がきくという意味の煮物です。調味料の配合を覚えておくと便利です。
キノコの当座煮

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個
エノキ 1/2袋
シメジ 1/2パック <調味料>
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ (せん切り)1/2片分
七味唐辛子 適量

【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコの当座煮の下準備1

(c)Eレシピ


エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はバラバラにほぐす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。
キノコの当座煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
キノコの当座煮の作り方2

(c)Eレシピ

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