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【今日の献立】2025年10月16日(木)「アボカドのせハンバーグ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アボカドのせハンバーグ」 「カボチャのチーズ焼き」 「ブロッコリーとグリーンリーフのサラダ」 の全3品。
濃厚なアボカドをハンバーグにトッピング! チーズ焼きは市販のミートソースを使ってお手軽に!


【主菜】アボカドのせハンバーグ
まったり濃厚なアボカドをトッピング。お好みのパンに挟んでも♪
アボカドのせハンバーグ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:867Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
合いびき肉 300g
玉ネギ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/4
サラダ油 適量 アボカド 1/2~1個
レモン汁 少々
刻みのり 適量 <ソース>
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1.5
パン (お好みのもの)適量

【下準備】

<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々をひき、しんなりするまで弱火で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
アボカドのせハンバーグの下準備1

(c)Eレシピ


アボカドは皮をむき、幅5mmの薄切りにしてレモン汁をからめる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
アボカドのせハンバーグの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
アボカドのせハンバーグの作り方1

(c)Eレシピ


2. 手にサラダ油をぬって(1)を2〜4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
アボカドのせハンバーグの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
アボカドのせハンバーグの作り方3

(c)Eレシピ


4. 弱火にし、フライパンに蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!
アボカドのせハンバーグの作り方4

(c)Eレシピ


5. 器にハンバーグを盛り、アボカド、刻みのりを順にのせる。<ソース>とパンを添える。
アボカドのせハンバーグの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】カボチャのチーズ焼き
ミートソースをからめて焼くだけ! 焼きたてを召し上がれ!
カボチャのチーズ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ 1/8個
ミートソース (市販品)大さじ3~4
ピザ用チーズ 30~40g
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切ってさらに厚さ1cmに切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。
カボチャのチーズ焼きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにカボチャとミートソースを入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。
カボチャのチーズ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


電子レンジで加熱したあと水気がある場合は、水気をきって下さい。
2. ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼き、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
カボチャのチーズ焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとグリーンリーフのサラダ
アーモンドの食感がアクセント。ブロッコリーは少し塩気をきかせてゆでるのがおいしさの秘訣!
ブロッコリーとグリーンリーフのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 グリーンリーフ 3~4枚
ゆで卵 (固ゆで)1個
カニ風味カマボコ 6本 アーモンド 適量 ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら2分ゆでてザルに上げる。
ブロッコリーとグリーンリーフのサラダの下準備1

(c)Eレシピ


ブロッコリーは少し多めの塩を入れてゆでるとおいしいですよ。
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。
ブロッコリーとグリーンリーフのサラダの下準備2

(c)Eレシピ


ゆで卵、カニ風味カマボコは食べやすい大きさにきる。アーモンドは粗く刻む。
ブロッコリーとグリーンリーフのサラダの下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器にブロッコリー、グリーンリーフ、ゆで卵、カニ風味カマボコを盛り合わせ、アーモンドを散らしてドレッシングをかける。
ブロッコリーとグリーンリーフのサラダの作り方1

(c)Eレシピ

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