スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「ズバリ!キノコ好き?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:ズバリ!キノコ好き?・「ズバリ!キノコ好き?」の結果は…
・1位 … 好き 65%
・2位 まあまあ好き 24%
・3位 あまり好きではない 7%
・4位 苦手 5%
※小数点以下四捨五入
37,110票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピたっぷりキノコの常備菜
【材料】(作りやすい量)シメジ 1パック
エノキ 1袋
エリンギ 1パック
オリーブ油 大さじ 3
ニンニク 2片
<調味料>
塩 大さじ 1強
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 4
【下準備】1、シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切ってから薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたらキノコを数回に分けて入れ、炒める。

2、しんなりとしてきたら弱火にし、蓋をしてかさが半分以上に減るまで煮る。

3、<調味料>の材料を加え、蓋はせずに水分を飛ばすように火を強くし、煮詰める。熱いうちに保存容器に入れて、冷ます。
【このレシピのポイント・コツ】水分を飛ばす時は焦がさないように。
冷蔵庫で2週間はもちます。
このレシピは、そのまま食べると塩分が強いです。佃煮のような感覚で
他の料理の調味料に使って下さいね。(2018.5 追記)
(E・レシピ編集部)