プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのピリ辛みそ煮」 「ホウレン草とちくわの卵とじ」 「湯豆腐」 の全3品。
サバのみそ煮は豆板醤を加えてピリ辛に。湯豆腐は煮たたせないのがポイント!
【主菜】サバのピリ辛みそ煮 定番のサバのみそ煮。ご飯に合うおかずです。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ
ゴボウ 1/2本 ショウガ 1/2片
酒 100ml
水 80ml
砂糖 大さじ1.5~2
みそ 大さじ1.5
豆板醤 少々
【下準備】
サバは皮目に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にサバを1切れずつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。

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ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る(太い場合は縦半分に切って下さい)。ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

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【作り方】
1. 小鍋にゴボウ、サバを入れてショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

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2. 煮たったら砂糖を加えて火を弱め、蓋をして6〜7分煮る。さらにみそを加え、蓋をして2〜3分煮る。

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3. サバ、ゴボウを器に盛る。煮汁は豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてかける。

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辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤を控えて下さいね。
【副菜】ホウレン草とちくわの卵とじ 卵でとじることで優しい味わいに。

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調理時間:15分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束
ニンジン 1/4本 ちくわ 3~4本 溶き卵 2個分
<調味料>
だし汁 100ml
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4〜5cmに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

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【作り方】
1. 鍋にニンジン、ちくわ、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、3〜4分煮る。

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2. ホウレン草を加えてしんなりしたら、溶き卵を回し入れる。半熟状になったら火を止め、器に盛る。

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【副菜】湯豆腐 だしは煮たたせないように、豆腐はゆっくり温めましょう。

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調理時間:15分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
シメジ 1パック <だし>
水 300ml
昆布 (10cm角)1枚
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
ポン酢しょうゆ 適量 ユズ皮 (すりおろし)適量 ネギ (刻み)適量
【下準備】
絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

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【作り方】
1. <だし>を作る。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

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2. 絹ごし豆腐、シメジを加え、温まったらすくって器に盛り、ポン酢しょうゆ、ユズ皮、刻みネギをかけていただく。

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