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【今日の献立】2025年10月18日(土)「チキンペッパーカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンペッパーカツ」 「ビーンズサラダ」 「濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さん」 の全3品。
チキンカツは粗びき黒コショウをきかせてパンチのある一品に。スープはビタミンが豊富なカボチャを使って。


【主菜】チキンペッパーカツ
パン粉は細かいタイプを使って軽い仕上がりに!
チキンペッパーカツ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:718Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚
塩 少々
小麦粉 大さじ2
<衣>
卵 1個
オリーブ油 大さじ1/2
粗びき黒コショウ 小さじ1.5~2
パン粉 (細)1~1.5カップ
レモン 1/4個
ブロッコリー (ゆで)4房 マヨネーズ 適量 揚げ油 適量

【下準備】

鶏もも肉は1枚を4等分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩をすり込む。
チキンペッパーカツの下準備1

(c)Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。
チキンペッパーカツの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉に小麦粉を薄くまぶして<衣>にくぐらせ、パン粉をまぶす。
チキンペッパーカツの作り方1

(c)Eレシピ


2. 170℃の揚げ油で(1)をキツネ色に揚げる。器に盛り、レモン、ブロッコリー、マヨネーズを添える。
チキンペッパーカツの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ビーンズサラダ
粒マスタードを加えることで味が引き締まりますよ。
ビーンズサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ミックスビーンズ (水煮)80g
ゆで卵 (固ゆで)1個
ツナ (缶)70g
マヨネーズ 大さじ1~2
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
グリーンリーフ 2~4枚
プチトマト 4~6個


【下準備】

ツナはザルに上げ、汁気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。
ビーンズサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにミックスビーンズ、ゆで卵、ツナを入れ、ゆで卵をつぶすように混ぜ合わせる。
ビーンズサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. さらにマヨネーズ、粒マスタード、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。グリーンリーフをしいた器に盛り、プチトマトを添える。
ビーンズサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さん

濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ 1/16~1/8個
玉ネギ 1/4個
ベーコン 2枚
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1.5
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。玉ネギは1cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカボチャ、玉ネギ、ベーコン、<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で9〜10分煮る。
濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 牛乳を加えて煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
濃厚!かぼちゃスープ ミキサーなしで絶品の味わい by杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ

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