スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「韓国のスープ、好きなのどれ?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:韓国のスープ、好きなのどれ?・「韓国のスープ、好きなのどれ?」の結果は…
・1位 … 参鶏湯 54%
・2位 コムタン 20%
・3位 純豆腐 18%
・4位 ソルロンタン 8%
※小数点以下四捨五入
38,022票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み
【材料】(2人分)鶏手羽元 6本
塩 少々
ゴボウ 1/2本
長芋 5cm
白ネギ 10cm
ショウガ(薄切り) 1/2片分
ニンニク 1片
酒 大さじ 1
顆粒中華スープの素 小さじ 2
塩 小さじ 1~1.5
水 800ml
<トッピング>
ネギ(刻み) 大さじ 1
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ 1/2
【下準備】1、鶏手羽元は骨の際に包丁で縦に切り込みを入れ、塩を揉み込む。

2、ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3〜4cmの棒状に切って水に放つ。 ザルに上げて水気をきる。
3、長芋は皮をむき、幅2cmの輪切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。
【作り方】1、厚手の鍋に<トッピング>以外の全ての材料を加え、蓋をして弱火で30〜40分煮込む。
塩は小さじ1を加えて足りなければ最後に追加して下さい。

2、器に盛り、<トッピング>の刻みネギをのせ、粗びき黒コショウを振ってゴマ油をかける。

(E・レシピ編集部)