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【今日の献立】2025年10月23日(木)「焼き豚入りおこわ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き豚入りおこわ」 「キノコと卵の炒め物」 「プチトマトの大葉和え」 の全3品。
炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。


【主食】焼き豚入りおこわ
素材のおいしさが広がる炊き込みおこわです。
焼き豚入りおこわ

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

もち米 1.5合
焼豚 100g
ニンジン 1/4本 水煮タケノコ 1/4本 シイタケ (干し)2~3個
天津甘栗 (または焼き栗)6粒
だし汁 250~300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2


【下準備】

もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。
焼き豚入りおこわの下準備1

(c)Eレシピ


焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。
焼き豚入りおこわの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を1.5合の線まで入れ、具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
焼き豚入りおこわの作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
焼き豚入りおこわの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キノコと卵の炒め物
キノコを炒める時はあまり動かさず、強火で炒めましょう!
キノコと卵の炒め物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マイタケ (小)1パック シメジ 1パック <卵液>
溶き卵 2個分
マヨネーズ 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2


【下準備】

マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
キノコと卵の炒め物の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、マイタケ、シメジを炒める。
キノコと卵の炒め物の作り方1

(c)Eレシピ


あまり動かさずに炒めましょう。
2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。
キノコと卵の炒め物の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】プチトマトの大葉和え
プチトマトの皮をむくことで味が馴染みやすくなります。
プチトマトの大葉和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

プチトマト 12~15個
大葉 3~4枚
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 少々


【下準備】

プチトマトはヘタを取り、少し切り込みを入れる。熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむいて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
プチトマトの大葉和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
プチトマトの大葉和えの作り方1

(c)Eレシピ

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