もうすぐハロウィンですね。いつしか日本にも完全に浸透したハロウィンパーティー。今回、ハロウィン用のレシピを考えている中、絶対にかぼちゃ以外のもので考えてやる!と意気込んでいましたがどんなに考えてもかぼちゃしか思いつかず。結局かぼちゃレシピに逃げましたことをお許しください。
しかし、なぜハロウィンといえばかぼちゃなんでしょうか? わからないけど、とりあえず美味しかったのでヨシとします。
さぁレッツクック!
<材料>(3〜4人前)
・かぼちゃ (正味)500g
☆青のり(乾燥) 大さじ3
☆カレー粉 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆牛乳(または豆乳) 大さじ1〜2 ※かぼちゃの水分によって調節
・シュレッドチーズ 50g
・小麦粉 適量
・卵液 1個分
・パン粉 適量
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、蒸し器に並べて柔らかくなるまで蒸す。
2.ボウルに1を入れ(この時、気になる人は皮をとり除く)、マッシャーで滑らかになるまでつぶす。
3.2に☆を入れてよく混ぜる。さらにシュレッドチーズを入れてよく混ぜる。
4.3をピンポン玉サイズに丸め、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順でしっかり衣をつける。
5.170度の油で揚げる。ほんのりきつね色になったらすぐに取り出し、しっかり油を切って完成! ※あまり温度が高いと破裂するので注意。
一口サイズなので、みんなが集まるパーティーにぴったり!
そのままでも美味しいけど、好みでソース、しょうゆ、ケチャップなどお好みでつけてどうぞ。ほんのり青のりが香り、隠し味のカレー粉がポイント。
冷めてもおいしいので、持ち寄りのパーティーでもおすすめです。今年のハロウィンパーティーにどうぞ!
(ミットゥン)