満腹商事んに勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。
チャー子:「最近、貧血気味でさぁ…やっぱ、いいオンナってみんな貧血気味じゃない? クドーシズカとかさぁ。やっぱ、しずかみたいにいいオンナは貧血でしょ」
ミトゥ子:「別にクドーシズカは貧血じゃないと思うけど…あんた、貧血がカッコいいと思ってるでしょ。バカじゃないの」
チャー子:「ああっこんなくだらない会話してるとまた…クラクラ〜 ヒンケツってツライ〜 ゴゴハンキュ〜」
ミトゥ子:「うそつけ! 血なんか有り余ってるくせに!」
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
チャー子はともかく、貧血気味の女子は多いのではないのでしょうか。
でもレバニラとか口臭くなるしぃ…というそこのあなた。
今日は、レバニラじゃなく、ぐっと女子度アップのレバーパテを、お家で簡単につくってしまいましょう。
■白レバーの本格パテ(2〜3人前)鶏レバー(白肝) 300g ※なければ普通の肝でもOK
牛乳 適量
片栗粉 適量
◎バター 15g
◎EVオリーブオイル 大さじ1
☆玉ねぎ(薄切り) 1/2個
☆マッシュルーム(薄切り) 4〜5個
酒 1/2カップ
★かつおだし 400ml
★オレガノ(乾燥) 1枝分
★ローリエ 2枚
★味噌 小さじ1
バター 15g
■つくり方1.鶏レバーは30分ほど牛乳に浸しておく。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
2.1を水が濁らなくなるまでよく洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取る。表面に片栗粉を薄くまぶす。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
3.鍋に◎を入れ注意にかけ、バターが溶けかかったら☆を入れ炒める。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
4.玉ネギが透き通ってきたら2の鶏レバーを入れ、さらに炒める。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
5.そこに★を入れざっと混ぜたら蓋をして弱火にして10分ほど煮る。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
6.蓋をあけ、汁気が飛ぶまで煮る。汁気が飛んだら、フードプロセッサーかミキサーに入れ滑らかにする。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
7.器に入れ、黒胡椒をふる。冷蔵庫で冷やして完成! パンなどを添えてどうぞ。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
バターの香る、濃厚な鶏レバー。白レバーは臭みも無く、濃厚なので貴重ですが手に入らない場合はふつうの鶏レバーでも◎
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
そのままバゲットにぬってたべるのもいいし、サンドイッチのパンに塗って、お好みの具を挟んでたべても。
女子度がグッとアップする、ワインにもピッタルな白レバーの本格パテ
レバーは鉄分も多くて体にもいいのではたらく女子にはうってつけ。
ぜひみなさんもおためしあれ〜
(ミットゥン)