ホーム レシピ > クッキングパパ発! 行楽地に最適「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 行楽地に最適「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

季節も秋になり、過ごしやすくなってきましたね。ドライブなどのデートでもお弁当を作る! というときに、オススメなのが「おにぎらず」です。

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



簡単につくれるのはもちろん、切り口の見た目が可愛いですし、食べやすさも魅力です。

もともとはクッキングパパの中で紹介されたレシピで、にぎらなくて良いので、おにぎりの形が上手くできなくっても、これなら問題ありません。

具材は好みのものを何でも入れてOK。前日の夕食のおかずを取り分けておいたり、ハムやチーズなどサンドイッチの具材感覚で選べます。

今回は、精進料理であり、常備菜として重宝する「牛蒡のきんぴら」を具材にしました。

そのほか汁気を除けば「ひじき煮物」「切干大根煮物」などもご飯に合います。

具材を1からつくるのではなく、取り分け具材でつくれば、3分程でできるので、時短でつくりたいときのお弁当にも最適ですよ。

■牛蒡のきんぴら おにぎらず (2人分/2個分)
ごはん お茶碗2杯分(250g)
海苔 2枚
牛蒡のきんぴら 50g

 
 

■つくり方
1.海苔の中心にひし形にごはんを広げる

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



2.具材を並べる

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



3.ご飯で上からサンドする

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



4.海苔の端を折りたたむ

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



5.ラップで包んで形を整える

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】

クッキングパパ発! 3分で完成する「おにぎらず」レシピ【ゆる精進料理】



6.半分にカットして完成!

そのほかボリュームを出したい時はソーセージやから揚げ、見た目を重視するならレタスやきゅうり、トマトなどカラフルな野菜も一緒に挟むと良いですよ。

ただし、持ち歩きの時間が長い時は、生ものは入れない、保冷バックを使うなどの対策をしてくださいね。
 
 
(精進料理研究家 麻生怜菜)

Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ