話題沸騰!『つるとんたん』初の「スイーツうどん」を食べてみた
2013-08-19 11:00 eltha
「イタリアン・フルーツポンチ“マチェドニア風”」は爽やかな酸味のあるパッションソースと、キウイやグレープフルーツなどたくさんのフルーツ、西瓜のソルベ、バニラアイスがトッピングされた色鮮やかな一皿。ドキドキしながら一口食べてみると、つるんとしたうどんののどごしと、さっぱりしたソースがなんとも暑い夏にぴったり。意外な組み合わせのハーモニーに驚きです。さらに、時間が経つとバニラアイスが溶け出してソースがまろやかな味に変わり、味わいの変化も楽しめます。
一方の「マンゴーヨーグルトのおうどん」は、こっくりとしたマンゴーソースがうどんに絡みあい、濃厚な味わい。こちらのほうが甘みが強いぶん“スイーツ感”が出ていました。うどんの細さが選べるので細麺にしてみましたが、大正解。マンゴーの甘さとヨーグルトのまろやかな酸味、キウイやオレンジ、グレープフルーツなどのトッピングとうどんのコラボレーションに脱帽です。
1人でガッツリ食べるのもいいですが、ボリュームがけっこうあるので、食事の後に友達とシェアしながらワイワイ食べるのもオススメです。季節限定メニューなので、ぜひお試しあれ!