沖縄の時短グルメ「かちゅー湯」って?
2015-03-30 12:59 eltha
忙しい時でも、サッと作れる沖縄流の時短スープ。かつお節をたくさん使用するため、豊かな香りとうま味がギュッと凝縮されている。沖縄では、風邪をひいた時や2日酔いの時に飲む人も多いんだそう。
通常のみそ汁と同様に、入れる具材によってさまざまなバリエーションが楽しめるのが、かちゅー湯の嬉しいところ。梅やしょうがなど、家庭によっていろいろなレシピで親しまれている。
食品メーカー・ヤマキのホームページでは、テーマごとにオススメレシピを紹介。『シンプル』篇では、納豆入りやもずく入り。『野菜を使ったヘルシー』篇では、BLTやアボカドなど、意外(!?)な組み合わせを。『大人のかちゅー湯』篇では、なめたけおろしや韓国のりなど、おつまみ感覚で味わえるメニューを提案している。
沖縄料理といえば、材料調達が難しかったり、面倒だったりするイメージがあるが、かちゅー湯なら、家庭にあるものでOK。入れる具材を調整することもできて、バランスの良い食事作りにも役立ちそう。