帝国ホテルなどの“あの味”を作れる サンドイッチレシピ本
2015-04-26 11:10 eltha
帝国ホテル東京(東京・千代田区)のメインバー「オールドインペリアルバー」や銀座三越(東京・中央区)のレストラン&カフェ「ハロッズ ザ・プランテーション・ルームス」など、行けば食べることができる名物サンドイッチのレシピを紹介している同書。老舗の果物屋「日本橋千疋屋総本店」のフルーツサンドイッチは、サンドイッチ専用に買い付けた高級フルーツやクリームの乳脂肪分も表示。完成品の厚みや重さまで細かく書かれているので、食材さえ集められたら“あの味”を自分で作ることができる。
ほかにも人気バー「銀座 ロックフィッシュ」(東京・中央区)のお酒に合うおつまみサンドイッチのレシピと、作り方のコツも伝授。「青山アンデルセン」(東京・港区)の上田達生シェフは、サンドイッチに向いているパン、パンの厚さや具とのバランス、美しさが格段に変わるという切り方や盛りつけの方法などサンドイッチの基本を伝授。サンドイッチ作りの参考にして。