ゴーヤにきゅうり、旬の“ウリ野菜”で夏バテ対策
2015-07-22 11:10 eltha
ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」によると、疲労や脱力感、食欲不振といった夏バテ症状が表れた時は、カリウム不足が疑われるとか。カリウムは水溶性ミネラルのため、たくさん汗をかく夏場は特に体外に出ていきやすく、意識して摂取することが大切。そこで、夏バテ対策にピッタリのウリ科野菜をご紹介!
◆ゴーヤ
カリウムはもちろん、ビタミンCも豊富。通常、ビタミンCは熱に弱いが、ゴーヤのビタミンは熱に強く加熱調理をしても失われにくい。
◆冬瓜
カリウムとビタミンCが豊富。加熱をすると短時間で柔らかくなるため、使い勝手バツグン。煮物、炒め物、和え物、みそ汁、漬物など幅広い調理に使える。
◆ズッキーニ
油との相性が良く、炒め物やグリル、肉を使った料理に最適。カリウム、ビタミンCが含まれるほか、油を加えることで、ズッキーニに多く含まれる脂溶性のβカロテンの吸収率がUP。
◆かぼちゃ
ウリ科の中でも例外的な存在のかぼちゃ。体を温める効果があるため、夏の冷え対策にGood。栄養価が高くカリウムのほか、βカロテン、ビタミンC、E、食物繊維が豊富に含まれる。
◆きゅうり
95%が水分の淡色野菜。少量ながらβカロテン、ビタミンC、K、マグネシウムなども含まれている。
味にクセが少ないウリ科の野菜は、さまざまな料理に使用することができ、また応用しやすい点も嬉しいポイント。日々のレシピに取り入れて、夏バテ知らずの体を目指して。