アレンジ自在 手作り「玄米ミルク」のススメ
2015-10-05 15:57 eltha
発祥の地と言われるイタリア等ヨーロッパ諸国から、じわじわとその人気が広まった玄米ミルク。玄米にはビタミンB1、B2、マグネシウム、亜鉛など、美肌やダイエット、貧血予防に役立つ栄養素が豊富に含まれており、それを余すことなく摂取できる点が魅力。また、低脂肪でコレステロールもゼロ。食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整える効果も期待できる優れもの。
市販品も多く出回っているけれど味付きのものも多いため、調理に活用する場合は手作りがオススメ。同書では炊飯器で発芽玄米のおかゆを炊き、麹を加えた後、スープジャーや水筒、魔法びんなど断熱効果のある容器に入れて8時間ほど発酵。そうして完成した素をかくはんする作り方をベースとして紹介している。麹を使用することで、より腸内環境を整えたり、美肌を作ったりするのに最適なんだとか。
玄米ミルクの素は冷蔵なら約3日、冷凍保存なら1ヶ月ほど日持ちするので作り置きもOK。同書ではチャイやミネストローネなど、これからの季節にピッタリのホットドリンクをはじめ、タンドリーチキンやえびチリなどしっかり系おかずから、プリンやケーキなどのデザート系まで、幅広いレシピを掲載している。