成城石井、初の『いちごフェア』を開催 バイヤー厳選の新品種やオリジナルスイーツ&カクテルも
2023-01-05 17:46 eltha
「いちごさん」は、佐賀県・JAグループ佐賀・生産者が開発に7年かけた、まろやかな甘みとみずみずしい味わいが特長の新品種。また、今回青果担当バイヤーが新たに品揃えしたのは、和歌山県産の「まりひめ」。果肉が非常に柔らかく、輸送が難しいことから、なかなか関東の市場に出回ることのない品種とのこと。中でも、完熟に近い状態の果実の収穫にこだわる生産者「ふるーつふぁーむわかやま」に仕入れ先を限定。光沢感のある鮮やかな見た目が特長で甘みが強く、ジューシーな味わいが楽しめる。
新商品には、セントラルキッチンのパティシエがいちご本来のおいしさを最大限味わえるように工夫を凝らした、フランス伝統菓子『パリブレスト』が登場するほか、自家製のいちごジャムを贅沢に練り込んだ『パウンドケーキ』、「いちごさん」果汁を使用した蜜をコーティングした『かりんとう』などがラインナップ。
オリジナルアルコールドリンク『いちごのスパークリングワインカクテル』は、ベリー系の香りをもつロゼワインといちごの相性は抜群。いちごジャムといちご果汁をロゼワインに加えることで、フルーティーでリッチな味わいに仕上げている。アルコール度数は8%で甘さは控えめ。いちごの華やかな香りとすっきりとした飲み口が特長のため、マカロンやフルーツ系のデザートと合わせるほか、食前酒としても楽しめる。
オンラインショップにはいちごづくしの限定セットや厳選された大粒のブランドいちごが、成城石井直営のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」にも限定メニューが登場する。