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「何をしてもダメ…」「リバウンドする」中高年がやせるには? ダイエットカウンセラーが提案する“食べるダイエット”

2023-10-10 16:00 eltha

「あらゆるダイエットを試したけれど、効果がない」「すぐにリバウンドする」。そんな中高年に向け、“食べるダイエット”を提案するのは、ダイエットカウンセラーで料理研究家の“おにゃ”さん。運動なし、3食とって間食もお酒もOKというストレス知らずの減量法の名は“たんタンダイエット”。特徴は炭水化物とタンパク質の摂り入れ方にあります。

基礎代謝が落ち、やせにく中高年。食事を過度に制限すると、ますます代謝が下がり逆効果になることも…

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■やせるタンパク質を1回手のひら大、1日2種類以上とる

「中高年は、基礎代謝が落ちてやせにくくなります。また世代的に『置き換え』『断食』などの流行したダイエット法をひと通り試して、リバウンドした人が多く、さらに代謝が下がって、なにをやってもやせない悪循環に陥っています。また、『ダイエット=食べないこと』と思い込んでいる人も多い」

 ダイエットカウンセラーとして、日々、多くのダイエッターに指導しているおにゃさんは、やせない中高年の特徴をそう指摘します。そんな人に向け、「食べていい、むしろちゃんと食べた方がやせる」と伝える減量法が“たんタンダイエット”だそう。

「最初びっくりされますが、満足感があることでストレスもなく続けやすいので、結果が出ているのだと思っています。タンパク質は手のひら大、炭水化物は100gくらい、と明確な基準があるのも、続けやすさのポイントです。私の講座は女性限定で、中高年の方が多いですが、ほかの全世代にも当てはまる方法だと思っています。40歳の夫も同様の方法でやせたので、多くの男性も同じ方法でやせられると考えています」

 おにゃさんの書籍『たんタンダイエット』(扶桑社)で紹介されている同ダイエット。大きな特徴は「炭水化物とタンパク質の摂り入れ方」です。まずは、毎食摂り入れるタンパク質について。

「食事を制限するダイエットでは、筋肉中のタンパク質が分解されてエネルギーとして使われるため、筋肉が減りがちです。すると、体は省エネ化して、食べないのにやせにくい、負のスパイラルに突入してしまいます。これを防ぐために、肉や魚、卵などタンパク質が多く含まれる食材を、毎食とりましょう」

 タンパク質量の目安は“手のひら”の大きさ。そして、昼は肉、夜は魚など、2種類以上の高タンパク質食材をとるのがおススメとのこと。

■ダイエットにストレスは大敵、おやつもお酒もOK

おにゃさん。ダイエットカウンセラー・料理研究家。

おにゃさん。ダイエットカウンセラー・料理研究家。

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 続いて紹介するのは、炭水化物の摂り方。

「朝昼は、“色つき炭水化物”を茶碗軽く1杯(約100g)を摂りましょう。近年人気の“糖質制限ダイエット”は一時期、私やうちの夫もしていましたが、やせたあとに炭水化物をとっても、体重&体型はキープできたんです! 『なぜか?』と考えてみたら、ご飯もパンも麦入り・雑穀入り・玄米など、精製度があまり高くない“茶色いもの”を食べていることに気がつきました。“茶色い炭水化物”は、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富で、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるし、食べごたえが出て、満腹感が得やすくなります」

“たんタンダイエット”では、炭水化物とタンパク質をしっかり摂ったうえで、『無理しない』『ちゃんと食べる』ことも推奨しています。

「やせたい人は食事を抜きがちだけど、3食とったほうが『食べた』という満足感でやせやすくなります。また、ダイエットにストレスは大敵! だから間食もOKです。お酒もおやつも禁止はしません。ただ、食べるものの内容や量は意識してほしいと思います。無調整豆乳やチーズ、ヨーグルトといった“タンパク質おやつ”のほか、糖質が低い“高カカオチョコ”がおすすめです」



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