子どもの「おかわり!」が止まらない、“揚げないおかず“に200万再生「めっちゃ画期的!」「ズボラ主婦歓喜」
2024-06-27 16:30 eltha
――「揚げないワンパン豚カツ」のレシピ、200万回再生超えの大反響でした。こちらのレシピを作ろうと思ったきっかけや、着想のヒントになったことがあれば教えてください。
「豚こまレシピのレパートリーを増やしたくて、『我が家って豚カツ大好きだから代用できないかな?』と思ったのがきっかけです。でも揚げ物は家でやらない、買ってくる主義なので『とりあえずパン粉さえつけばいっか!』という軽い考えで作ってみました(笑)」
――ご家族の反応はいかがでしたか。
「娘が4歳と6歳なんですが、いつもの豚カツより柔らかくて食べやすいからか、嬉しいことにおかわり連発でした。家族の中で1番豚カツ大好きな旦那は、「えっ!うま!これはこれでありだな!」と、いつもの豚カツとは別物だけど、1つの料理として褒めてくれました(笑)」
――より美味しく作るコツ、調理時の注意点について教えてください。
「丸く成形する時に、押し固める感じでぎゅっと肉同士をくっ付けると、崩れにくくて焼きやすいと思います。油の量は揚げ焼きよりも少なめで、あまり何度もひっくり返さず焼くとベチャッとなりにくいと思います」
――同レシピのアレンジ方法を教えてください。
「そのままカツ丼にしてしまうのもオススメです! 火が通りやすいよう薄くスライスした玉ねぎと、お好みの濃さの麺つゆを、カツができたそのままのフライパンに入れます。一煮立ちしたら、卵で閉じて出来上がりです」
――フルタイムで働く傍ら、頑張りすぎない料理を日々発信していらっしゃいますね。レシピ考案においてどのようなことを大切にされていますか?
「仕事が終わった後でも、HPをあまり削らずにパパッと作れるような料理をみなさんにお届けできるように意識してします。頑張りすぎないので、料理法も動画も基本雑です(笑)! でも美味しくできた、簡単にできてよかったという自信があるものを厳選してお届けしています。あとはすぐチャレンジ出来るように、どの家庭でも持っていそうな調味料を使うことを心掛けています」
――ユーザーに届けたい&伝えたいことはなんですか。
「私のアカウントを見てくださる方々は、毎日の献立や料理に頭を抱えている方達だと思っています。私もその1人です! 本当に大変なんですよね、考えるだけでストレス半端ない(笑)」
――わかります…!
「そんな同じ考えの方の助けや、献立のヒントになれば嬉しいなぁと思って発信を続けています。私自身もなかなか時間に追われておりマイペースな発信になりますが、これからも頑張りすぎず、続けていこうと思います」