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乳製品・卵・肉不使用のカルボナーラレシピが目から鱗…欠かせない“卵黄”の代用は、なんと「にんじんジュース」

2024-07-19 16:30 eltha

 動物性食材と小麦粉を使わないレシピを発信しているSoy王子さんの「乳製品・卵・肉不使用のカルボナーラ」には、「どこからレシピを発想されるのか不思議」「再現がブラボー過ぎます」と驚きの声が寄せられた。ベーコンや卵黄も、もちろん植物性のものから作られているので、乳製品アレルギーの方でも美味しく食べられる。目から鱗のレシピについて聞いた。

Soy王子さん考案の「乳製品・卵・肉不使用のカルボナーラ」(Instagram/@tounyu_ohji)

Soy王子さん考案の「乳製品・卵・肉不使用のカルボナーラ」(Instagram/@tounyu_ohji)

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「卵黄」の材料

「卵黄」の材料

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 どこから見ても卵黄にしか見えない物体の正体は、「にんじんジュースで作っています」というから驚きだ。気になる味は、「にんじんです(笑)。見た目の再現度は高いと思います」と言う。固めるのに使用するのは、「パールアガー」という海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤で、ゼリーやプリンを作る時にも使える。

「卵黄」の作り方

「卵黄」の作り方

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 一方の“ベーコン風”は、「これだけでもおつまみになります。妻はビールで食べていました」と肉特有の臭みがない。「ココナッツチップ」に醤油、メープルシロップ、スモークリキッド、黒胡椒で味付けされている。

「ベーコン風」の材料

「ベーコン風」の材料

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 卵黄、ベーコン、パスタソースと工程が多いので、「普通のカルボナーラを作るよりめんどくさいです(笑)」とのことだが、「動物性食材を使わずに作れたらおもしろそうだと思って」とSoy王子さん。肉特有のニオイが苦手な人や、乳製品アレルギーの方も食べられるので、試してみてはどうだろうか。



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