ローソン『あまおうのロールケーキ』が1日25万個のヒット
2011-01-22 10:00 eltha
『プレミアムあまおうのロールケーキ』は同社の「プレミアムロールケーキ」第10弾商品で、大粒の「博多あまおう」を半粒トッピング。生クリームの周りを囲むスポンジ生地にも「博多あまおう」と栃木県産の「とちおとめ」の果肉入りピューレを練り込んでいるほか、純生クリームはイチゴとの相性を考えて砂糖の替わりに練乳を使うなどの工夫がなされている。
2009年9月より中央に生クリームを詰めたロールケーキを発売し、コンビニエンス業界に“渦がないロールケーキ”のブームを作り上げた同社にとっても今回の反響は予想外。「プレミアムロールケーキ」シリーズは一部工程を手作業で行っているため、おのずと生産個数に限界が出てしまうが、同社は作業効率・生産体制などの面でシリーズ発売当初の3倍にまで拡大させてきた。
しかし今回の商品が想定外の売れ行きを見せているのに加えて『プレミアムロールケーキ』、『プレミアムチョコロールケーキ』といった定番商品にも根強いファンがいるため、1日の販売個数は3商品合計で40万個に。この販売数はシリーズ発売以来で、生産体制も「24時間体制で生産を続けていますが、それ以上のご要望をいただいている」(同社)という。
なお、同社は商品の入手タイミングについて「一部店舗を除いて、ほとんどの店舗では毎日9〜11時の午前中に入荷していますので、お昼前後にお越しいただければ在庫があるかと思います」とコメントしている。