いつでもポカポカ冷え対策に! 生姜パウダーお手軽レシピ
2013-11-29 eltha
ショウガのヒミツと賢い選び方
さらに注目を集めているのが蒸しショウガ。ショウガを蒸し、乾燥させることで「ショウガオール」が増加。さらに、脂肪燃焼をサポートするためダイエットにも良いと言われているのです。
この蒸しショウガを粉末状のふりかけにすれば、さまざまな料理に使えてとっても便利!漢方で買うとそこそこ値段がはりますが、自分作るならショウガ代&光熱費のみで済んじゃうのです。「とはいえ手間がかかるのは面倒」という方のために、シリコンスチーマーを使った簡単レシピを紹介します。
ショウガの選び方
ショウガの保存方法
ショウガは、乾燥を防ぐように濡らした新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れ、涼しい場所や冷蔵庫の野菜室などで保存すると長持ちします。
もしくは、水を入れた密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存するという方法も。この場合はこまめに水を取り替えてください。
長期保存をしたいときは、すりおろして冷凍するのが良いでしょう。
ショウガパウダーの作り方
黒くなった部分だけ皮を剥き、縞模様に平行してスライス。繊維が固いので気をつけて切りましょう。
シリコンスチーマーを使うと簡単です。スチーマーにスライスしたショウガを並べ電子レンジで約10〜15分加熱。甘い香りがしてきたら完了の合図。
蒸しあがったショウガを重ならないように並べて干す。天日干しなら1日、室内干しなら1週間くらいで完成!乾燥が充分ではないとカビが生えやすくなるので、カリッとするまで干しましょう。
※注意!
乾燥させるために電子レンジを使うと乾燥したショウガが燃える可能性があるので絶対にやめましょう。
乾燥させたショウガは、密封容器にいれて約3ヶ月くらい保存できます。
そのまま入れていただいてもOKですが、いろんな料理や飲み物に入れるなら、フードプロセッサーや小型ミキサーなどをつかって粉末状にすると便利! (粉末にすると湿気やすくなるので早めに使い切りましょう)
『ふりかけるだけ』ショウガの活用法
ジンジャートースト…食パンに、バター、メイプルシロップを塗り、ショウガをかけて焼く。
チャーハン…市販のチャーハンの上にショウガをかける。(市販の焼きそばなどでもOK)
鍋…お好きな鍋の薬味としてかける。
などなど、いろんな料理に使えます。eltha編集部も試してみたところ、カレーやお肉料理など、スパイスを活用する料理は特にマッチしました。
もっと詳しく知りたい方は…
『病気にならない蒸しショウガ健康法』
著者 石原新菜
価格 税抜1200円
出版社 アスコム