ふわふわの角食パンと、新鮮な朝採りキャベツが揃ったら…。今日のお昼は、もりもりの千切りキャベツをベーコンやトマトと一緒にむぎゅうっと挟んだボリューミーなサンドイッチに決まり! むぎゅう〜っと挟む感触はやみつきになるので、お子さんと一緒にお好きな具材で楽しんでみましょう。
■チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ<材料 1人分>お好みのパン 2枚
キャベツ 1/8個
とろけるチーズ 1枚
ベーコン 4枚
コールスロードレッシング 適量
マスタード 大さじ2
※そのほか 半熟卵、野菜などお好みで追加してください。
<作り方>1、キャベツを千切りにする。
2、8枚切りパンを2枚用意する。1つにはチーズ、ベーコンの順でパンにのせる。もう1つにはマスタードを塗る(パンの縁に少し余白をつけておく)
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/66e286cac43a3b5f13bd9d2f0c0c6afe32e8f4530b705caca0e78ef865976f3f.jpg)
3、それぞれのパンをトースターで3〜5分焼く
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/a123a5add28ef3425a7402707dbaba2147e151951375cfd52ebb91e94e3a1684.jpg)
4、1で千切りしたキャベツにドレッシングを混ぜておく
5、パンが焼き上がったら、チーズとハムをのせたパンにキャベツをたっぷりのせる
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/94be304f1ec9c19a4275d826bcc8e2f29edd9653a4856a6d609eea975e3af255.jpg)
6、もう一方のパンをその上に重ね、軽くプレスして形を固定する
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/441297af87f70962a7b34e526169887ed8d43da4efd894de616106ed50fcd967.jpg)
7、ラップで隙間なく包み込み、お好みのペーパーでさらに包み込む
8、ペーパーの上から、半分に切る
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/594865c8c7df3237bb5f46a82689173eaf57fdf46505ceaa98d9a90a9eb4c638.jpg)
9、完成
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1466579759150/detail/fc2ad576444a8f6fe5bc0263da32db7a1edd231584869bc94ddb4a3f5843105a.jpg)
ポイントは、あらかじめドレッシングで和えて下味をつけたキャベツを、これでもか!とたっぷり挟みこむこと。そのままではなかなか食べきれない量のキャベツも、サンドイッチにするとペロリとたいらげてしまうから不思議です。
ペーパーに包んだ状態のままカットすれば、断面も見た目もきれいに仕上がります。可愛らしいペーパーに包んで、学校や職場でのお弁当に、または休日のピクニックに持って行ってみてくださいね。
(フジノアサコ)