気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの
「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。
強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を
二種類ご紹介します。
新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ
最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを
甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。
レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるので
たっぷり作って常備菜にすると便利です。
■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ調理時間 15分+漬ける時間

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>鶏ささ身 2本
酒 大さじ1
新玉ネギ 1/4個
<マリネ液>
砂糖 少々
酢 大さじ1/2
塩 少々
ベビーリーフ 1袋
<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。

・ベビーリーフは洗って水気をきる。
・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。
<作り方>1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。

2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。

3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。

そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、
食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。
続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。
「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な
子供にもオススメです。
彩りに合わせた
ケールは
ブロッコリーや
アスパラ、
レタスでも代用できます。
■新玉ネギと豚肉のスープ調理時間 45分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>新玉ネギ 2個
豚肉(こま切れ) 150g
<スープ>
水 350ml
酒 大さじ2
塩 適量
ケール 1〜2枚
粗びき黒コショウ 適量
<下準備>・新玉ネギは1/4等分に切る。
・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。
・ケールはザク切りにする。
<作り方>1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。

2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。

春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。
春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。
新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。
(保田 美幸)