代表的な夏野菜と言えば、オクラやプチトマトがありますよね。一年を通して手に入る野菜ではありますが、どちらも旬は夏。
皮がしっかりとしていて、カットしても形が崩れにくいので和え物などでも大活躍してくれる食材です。
「和える」とは「混ぜるだけ」。忙しいママに嬉しいお手軽さはもちろんのこと、作り置きのおかずとしてもぴったりなレシピでしょう。
■オクラとプチトマトのナムル調理時間 15分 1人分 53Kcal
レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>オクラ 8本
プチトマト 4個
白ネギ 5〜6cm
<調味料>
?ゴマ油 小さじ1
?すり白ゴマ 小さじ1
?ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3
?塩 少々
<下準備> ・オクラはヘタを切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、乱切りにする。
・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。白ネギは粗みじん切りにする。
<作り方>1、ボウルにオクラとプチトマト、白ネギを入れ、<調味料>の材料を加え、和えて、器に盛る。オクラの下ゆでは加熱のしすぎに注意しましょう。
(KMmama)