こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
寒さが本格的になってきて、
オーブンを使ったお料理をハフハフ食べたくなる時期になりました。今日は、
お豆腐と長芋を使ってさっぱりいただける「
豆腐のホワイトグラタン」をご紹介します。
チーズやホワイトソースは濃厚でお子さんが大好きな味ですが、一般のグラタンは
油脂分がたっぷり。この豆腐グラタンは、油脂分が少なくさっぱりいただけるので、
遅めの夕食にも安心です。多少調子の悪い時にもパクパク食べられます。
ホワイトソースはバターで小麦粉をじっくり炒めて、ダマにならないように作るのがとても大変ですね。「
豆腐のホワイトグラタン」はダマになることもなく、気軽に作れてしっかり満足できる仕上がりです。豆腐が苦手なお子さんにも、つなぎに入っている
長芋と
オリーブオイル、
みそのコクで食べやすいですよ。
お豆腐は、
絹豆腐を使うとなめらかな食感に、
木綿豆腐を使うと食べ応えのある食感になります。ブレンダーがなければ、すり鉢ですったり、泡立器で混ぜても同じように仕上がります。グラタンの中に入れる具は、お好みのものでアレンジしてくださいね。洋風な味わいはもちろん、和風な味にもよく合います。
■豆腐のホワイトグラタン調理時間 20分
レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料2人分>カリフラワー 1/2コ
豆腐 1丁
長芋 200g
かたくり粉 大さじ1
みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 適量
<作り方>1、カリフラワーは小房に分け、少々の塩を入れてゆでる。
2、ボウルに長芋をすりおろし、豆腐、かたくり粉、みそ、オリーブオイルを加えてブレンダーにかける。
3、耐熱容器に1と2を入れてパン粉をのせ、オリーブオイル(分量外)を加えて200℃のオーブンで15分ほど焼く。
豆腐と長芋の相性がこんなにいいなんて! と驚くこと間違いなし。家にある材料ですぐできる、まろやかなグラタンです。今回は、ホワイトクリスマスを意識して具に
カリフラワーを選びましたが、お好みの具をチョイスしてください。
ゆでた
マカロニを入れればマカロニグラタンに、
エビやホタテを入れればシーフードグラタンに、
かぼちゃや
ブロッコリーなどの彩り野菜を入れてもきれいですよ。
■「豆腐グラタン」のアレンジ例「豆腐グラタン」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。
●アレンジ1 「簡単クリームコロッケ」「豆腐グラタン」のルーを
小判形にまるめて、オリーブオイルとパン粉をフライパンで炒ったものをまぶせば、簡単クリームコロッケの出来上がり! 具にトウモロコシやカニの缶詰などを入れても楽しいですね。
●アレンジ2 「パングラタン」(c) Tsurukame - stock.adobe.com
「豆腐グラタン」をパンにのせてチーズを加えて焼けば、
グラタントーストのできあがり! パンをカットして「豆腐グラタン」の中に入れるのも、ボリュームがあってオススメです。
熱々で食べたい「
豆腐のホワイトグラタン」。とろとろ、クリーミーな食感なのに
ヘルシー。思い立ったらすぐ作れるので、急なおもてなしの時にも使えるメニューです。
ごちそうの多いクリスマスの一品には、こんなさっぱりメニューがもってこいですよ。
(越野 美樹)