春が近づくと果物コーナーに並ぶ
オレンジなどの柑橘類が目にまぶしいですね。
・レモンの次はオレンジブーム?
昨年はカルディでレモンパスタやレモン鍋のつゆなどレモンがブームになりましたが、色鮮やかな
オレンジも魚やお肉に合わせると爽やかなお料理にしあがります。
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そこで今回は
オレンジで作るお食事レシピをご紹介したいと思います。
■サーモンのオレンジマリネ大人も子どももみんな大好きなスモークサーモンとオレンジで作るマリネ風サラダは、スモークサーモンの塩味とオレンジの甘味見事にマッチ。レタスをたくさん敷き詰めてサラダ風に食べるのも◎。
キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインのお供にピッタリの一品です。
■鶏肉とオレンジのパスタ鶏もも肉をバターで炒めクレソンとオレンジの爽やかなソースで絡めたパスタは、酸味と甘みがちょうど良いバランスで
カロリーも控えめ! 白ワインにもおもてなしにもぴったりなおしゃれなパスタです。
■しめサバとオレンジのサラダしめサバ好きにはたまらないバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングと
しめサバとオレンジの出会いは、しめサバの新しい可能性を引き出しています。ブロッコリースプラウトを乗せておしゃれに召し上がれ。
■オレンジとマスカルポーネチーズのスティックオープンサンドとびっき可愛い「オレンジとマスカルポーネのスティックオープンサンド」。マスカルポーネチーズは少し多めに塗るとオレンジの酸味といいバランス。材料少ないのにおしゃれな一品は、パセリの緑がとても映えます。。春を目いっぱい感じましょう!
■チキンのオレンジソース搾りたてのオレンジ果汁とレモン汁にマーマレードを合わせる爽やかなオレンジソース。ソテーしたチキンにかけて完成。いつものチキンソテーがグッとよそ行きに変身します。
そのまま食べても美味しいオレンジは、魚介類やチキンにピッタリ。オレンジをお料理にプラスすることで、いつものお料理がよそ行きな見た目と味に変身します。ビタミンたっぷりのオレンジで、食卓もハッピーに演出してみてくださいね。
(豊島早苗)