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【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。


【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ
鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。
鶏肉と白菜のユズコショウスープ

(c)Eレシピ


調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚
塩 小さじ1/2
白菜 1/8株 白ネギ 1/2本 <スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量 ユズコショウ 少々


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備1

(c)Eレシピ


調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮
ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。
シイタケと油揚げの甘辛煮

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シイタケ (干し)3個
水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2


【下準備】

シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。
シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備1

(c)Eレシピ


油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6〜8等分に切る。
シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。
春菊のゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

春菊(菊菜) 1/2束
塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2


【下準備】

ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
春菊のゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。
春菊のゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ

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