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【今日の献立】2023年4月8日(土)「ゴボウ入り鶏つくね」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴボウ入り鶏つくね」 「手作り白ゴマ豆腐」 「半熟揚げ卵」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。


【主菜】ゴボウ入り鶏つくね
きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!
ゴボウ入り鶏つくね

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<つくね>
鶏ひき肉 180g
ネギ (刻み)大さじ2
卵黄 1個分
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
<煮汁>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ショウガ汁 小さじ1.5
水 100~120ml
<きんぴらゴボウ>
ゴボウ 1/2本 ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ菜 3枚
刻みのり 適量

【下準備】

<きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。
ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
ゴボウ入り鶏つくねの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4〜6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】手作り白ゴマ豆腐
葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。
手作り白ゴマ豆腐

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

練り白ゴマ 大さじ2
豆乳 100ml
だし汁 75ml
葛粉 20g
砂糖 小さじ2/3
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
練りワサビ 適量

【下準備】

練り白ゴマがかたい場合は、湯せんにかけて柔らかくする。
手作り白ゴマ豆腐の下準備1

(c)Eレシピ


器の内側を水でぬらしておく。


【作り方】

1. 鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少しかたまったら弱火にし、さらに練り混ぜる。
手作り白ゴマ豆腐の作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
手作り白ゴマ豆腐の作り方2

(c)Eレシピ


3. 薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。
手作り白ゴマ豆腐の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】半熟揚げ卵
卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。
半熟揚げ卵

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵 2個
<合わせダレ>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大葉 3枚
揚げ油 適量

【下準備】

卵は1個ずつ容器に割っておく。
小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。
半熟揚げ卵の下準備2

(c)Eレシピ


大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。
半熟揚げ卵の作り方1

(c)Eレシピ


2. 卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。
半熟揚げ卵の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。
半熟揚げ卵の作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤのグリーン色がキレイなおみそ汁。
キヌサヤと豆腐のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キヌサヤ 6~7枚
豆腐 1/4丁
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少ししんなりしてきたらキヌサヤを加え、1〜2分煮る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 豆腐を加え、豆腐が温まったらみそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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