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【今日の献立】2023年4月10日(月)「ネギみそトンカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギみそトンカツ」 「フキと豆腐の梅ドレサラダ」 「ハンペン入りお吸い物」 「おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん」 の全4品。
サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。


【主菜】ネギみそトンカツ
ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし!
ネギみそトンカツ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉 (トンカツ用)2枚
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分
キュウリ 1/4本 プチトマト 4個
<ネギみそソース>
赤みそ 大さじ2
だし汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
すり白ゴマ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1.5
トンカツソース 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2~3
マヨネーズ 適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。
ネギみそトンカツの下準備1

(c)Eレシピ


キュウリは斜め薄切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。
ネギみそトンカツの作り方1

(c)Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
ネギみそトンカツの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。
ネギみそトンカツの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】フキと豆腐の梅ドレサラダ
フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ!
フキと豆腐の梅ドレサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

フキ 1~1.5本 塩 少々
豆腐 1/2丁
ワカメ (干し)大さじ1.5
<梅ドレッシング>
梅干し 1~2個
作り置き甘酢 大さじ1
サラダ油 小さじ1


【下準備】

フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3〜4cmに切る。
フキと豆腐の梅ドレサラダの下準備1

(c)Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。
ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせる。


【作り方】

1. フキ、豆腐、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。
フキと豆腐の梅ドレサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ハンペン入りお吸い物
ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。
ハンペン入りお吸い物

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハンペン 1/2枚
ミツバ 1/4束
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4


【下準備】

ハンペンは食べやすい大きさに切る。
ハンペン入りお吸い物の下準備1

(c)Eレシピ


ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ハンペンを入れる。
ハンペン入りお吸い物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
ハンペン入りお吸い物の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
白玉にも良く合うフレッシュなイチゴシロップ。簡単なので覚えておくと便利です!
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

白玉粉 50g
水 50~60ml
<イチゴシロップ>
イチゴ 6~8個
白ワイン 大さじ2
水 25ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
バニラアイス 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。
<イチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小鍋に入れ、中火にかける。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの下準備2

(c)Eレシピ


煮たってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1〜2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>をかけ、ミントの葉を添える。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ

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