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【今日の献立】2023年4月11日(火)「簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん」 「ナスとインゲンのゴマ和え」 「サツマイモのハニーレモン煮」 「麩とワカメのかきたま汁」 の全4品。
ジューシーな手羽先にお野菜を添えてヘルシーに!


【主菜】簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん
手が止まらない!手羽先の美味しい焼き方を紹介します。こんがり焼けた色が食欲をそそります。
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏手羽先 6~8本 酒 大さじ1~2
塩コショウ 少々
セロリ 1/2本 キュウリ 1/2本 貝われ菜 1/2パック レモン 1/4個
もろみ 大さじ2
サラダ油 少々


【下準備】

鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れ、反対側まで突き刺し、酒をからめる。
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ


セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティック状に切って冷水に放つ。
キュウリは端を少し切り落とし、セロリくらいの長さの斜め乱切りにして冷水に放つ。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏手羽先の両面に塩コショウをし、皮を上にして250℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら16〜18分焼く。
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に野菜と共に盛り合わせ、もろみを添える。
簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ナスとインゲンのゴマ和え
ナス、サヤインゲン、ニンジンを使ったゴマ和えです!
ナスとインゲンのゴマ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス 1本 サヤインゲン 1/2袋
ニンジン 1/6本 <和え衣>
白みそ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。
ナスとインゲンのゴマ和えの下準備1

(c)Eレシピ


サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。
<和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ、<和え衣>と混ぜ合わせる。
ナスとインゲンのゴマ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の熱湯に水気をきったナスを入れ、煮たったら2〜3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきる。
ナスとインゲンのゴマ和えの作り方2

(c)Eレシピ


3. ナスが熱い間に(1)の<和え衣>に加えて和え、器に盛る。
ナスとインゲンのゴマ和えの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】サツマイモのハニーレモン煮
サツマイモの甘さとレモンの爽やかさがおいしい一品!
サツマイモのハニーレモン煮

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サツマイモ 1/2~1本 白ワイン 大さじ1.5
水 適量 砂糖 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 1/4個分
レモン (輪切り)2枚
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/4


【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。
サツマイモのハニーレモン煮の下準備1

(c)Eレシピ


細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。


【作り方】

1. ホーロー鍋、またはフライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5〜6分煮る。
サツマイモのハニーレモン煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 砂糖、ハチミツを加えてさらに5〜6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。
サツマイモのハニーレモン煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. 2〜3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。
サツマイモのハニーレモン煮の作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】麩とワカメのかきたま汁
片栗粉で少しトロミ付けをしたかきたま汁です!
麩とワカメのかきたま汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

溶き卵 1個分
麩 4~6個
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
片栗粉 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
キヌサヤ 3~4枚


【下準備】

麩、ワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。
キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。
麩とワカメのかきたま汁の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせながら強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料と麩を加える。
麩とワカメのかきたま汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらキヌサヤを加え、さらに溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
麩とワカメのかきたま汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。
麩とワカメのかきたま汁の作り方3

(c)Eレシピ

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