プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。
ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに!
【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ
ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。
(c)Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々
キュウリ 1/2本 プチトマト 6個
イクラ 大さじ1~1.5
レモン (薄切り)3枚
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100ml
レモン汁 1/4個分
オリーブ油 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。
(c)Eレシピ
裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
(c)Eレシピ
キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを230℃に予熱しておく。
【作り方】
1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。
(c)Eレシピ
2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。
(c)Eレシピ
3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。
(c)Eレシピ
【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め
塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
チンゲンサイ 1~2株 ニンジン 1/8~1/6本 酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ショウガ 1/4片
ニンニク 1/2片
<調味料>
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2〜3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。
(c)Eレシピ
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。
(c)Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。
(c)Eレシピ
3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。
(c)Eレシピ
【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ
焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに!
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
新玉ネギ 1/2個
レタス 1/8~1/4個
セロリ 1/4本 焼きのり 1/2枚
白ゴマ 小さじ1
<ドレッシング>
ワインビネガー 小さじ2
EVオリーブ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2/3
【下準備】
新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。
(c)Eレシピ
レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。
(c)Eレシピ
【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁
カボチャは大きめに切って存在感UP!
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/16個
シイタケ (生)1個
麩 4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(c)Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5〜6分煮る。
(c)Eレシピ
2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
(c)Eレシピ