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【今日の献立】2023年4月25日(火)「ひりょうずとゼンマイの煮物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひりょうずとゼンマイの煮物」 「ワカメの混ぜご飯」 「レンジナスのゴマみそがけ」 「牛肉入りスープ」 の全4品。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル等がバランスよく摂れる、ヘルシー献立。


【主菜】ひりょうずとゼンマイの煮物
おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。
ひりょうずとゼンマイの煮物

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

がんもどき(ひりょうず) 2~4個
水煮ゼンマイ 1/2パック 青菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
七味唐辛子 適量

【下準備】

ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。
水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の下準備2

(c)Eレシピ


青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5〜6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5〜6分煮る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方2

(c)Eレシピ


3. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方3

(c)Eレシピ




【主食】ワカメの混ぜご飯
おだしで炊き上げたご飯に味付けしたワカメを加えたご飯です。
ワカメの混ぜご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:449Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米 1.5合
<合わせ調味料>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ワカメ (干し)大さじ1.5~2
<合わせだし>
だし汁 30ml
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1


【下準備】

お米は洗ってザルに上げておく。
ワカメは水でもどし、水気を絞る。
<合わせだし>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
ワカメの混ぜご飯の下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料を入れて普通に炊く。
ワカメの混ぜご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. ワカメは<合わせだし>につける。
ワカメの混ぜご飯の作り方2

(c)Eレシピ


3. ご飯が炊き上がったら、(2)のワカメをザルに上げ、軽く汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。
ワカメの混ぜご飯の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】レンジナスのゴマみそがけ
ナスもゴマみそも電子レンジで簡単調理!
レンジナスのゴマみそがけ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス 2本 塩 少々
<ゴマみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ1/2~1
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
白ゴマ 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむき、縦4等分に切り込みを入れて塩水に通す。1個ずつラップで包み、電子レンジで3〜4分加熱する。
レンジナスのゴマみそがけの下準備1

(c)Eレシピ


ナスの大きさによって加熱時間は異なりますので、様子をみながら行って下さい。


【作り方】

1. 耐熱容器に<ゴマみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをし、電子レンジで30〜40秒加熱し、よく混ぜる。
レンジナスのゴマみそがけの作り方1

(c)Eレシピ


2. ナスをひとくち大に切って器に盛り、(1)の<ゴマみそ>をかけ、白ゴマを散らす。
レンジナスのゴマみそがけの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】牛肉入りスープ
牛肉と野菜の旨味が広がるスープです!
牛肉入りスープ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉 (細切れ)50~60g
ニンジン 1/8本 大根 1~2cm
ショウガ (せん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本 ネギ (刻み)大さじ3
<スープ>
水 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 適量 サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 適量

【下準備】

ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにする。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
牛肉入りスープの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。
牛肉入りスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。
牛肉入りスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
牛肉入りスープの作り方3

(c)Eレシピ

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