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【今日の献立】2023年4月27日(木)「梅ダレがけカツオのたたき」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「梅ダレがけカツオのたたき」 「フキと練り物の煮物」 「ピリ辛キュウリ」 「ホウレン草のゴマみそ汁」 の全4品。
カツオのたたきをメインにヘルシーなメニューが勢揃い!


【主菜】梅ダレがけカツオのたたき
野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ!
梅ダレがけカツオのたたき

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ (たたき)2~3人分
レタス 1/4個
細ネギ 1/4束
キュウリ 1/2本 新玉ネギ 1/2個
大葉 5枚
<梅ダレ>
梅干し 1~2個
酒 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
だし汁 80ml


【下準備】

カツオは幅5mmに切る。
梅ダレがけカツオのたたきの下準備1

(c)Eレシピ


レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
キュウリは長さ4cm位の細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>の材料を入れて中火で熱し、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。
梅ダレがけカツオのたたきの作り方1

(c)Eレシピ


2. レタス、細ネギ、キュウリ、新玉ネギ、大葉を混ぜ合わせて器にカツオと共に盛り、<梅ダレ>をかける。
梅ダレがけカツオのたたきの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】フキと練り物の煮物
練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ!
フキと練り物の煮物

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

フキ 1.5~2本 塩 大さじ1
練り物 1パック <合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2


【下準備】

フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。
フキと練り物の煮物の下準備1

(c)Eレシピ


練り物は熱湯をかけ、大きい場合は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯に塩がついたままのフキを入れ、2〜3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。
フキと練り物の煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。
フキと練り物の煮物の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)の煮汁に練り物を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたら、フキを戻してそのまま冷まし、器に盛る。
フキと練り物の煮物の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ピリ辛キュウリ
豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ!
ピリ辛キュウリ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ 1.5本 塩 少々
ショウガ (せん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本 <和えダレ>
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。
ピリ辛キュウリの下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは長さ4〜5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)。
ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <和えダレ>のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。
ピリ辛キュウリの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ホウレン草のゴマみそ汁
練り白ゴマを少し加えてコクと風味をプラス。
ホウレン草のゴマみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草 1~2株 豆腐 1/4丁
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
練り白ゴマ 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2


【下準備】

ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmのザク切りにする。
豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ホウレン草のゴマみそ汁の下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら豆腐、油揚げを加える。
ホウレン草のゴマみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらみそと練り白ゴマを溶き入れ、ホウレン草、刻みネギを加える。 ホウレン草がしんなりしたら、器に注ぐ。
ホウレン草のゴマみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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