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【今日の献立】2023年4月29日(土)「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」 「ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ」 「和風グリーンサラダ」 「いろいろフルーツヨーグルト」 の全4品。
29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー!


【主菜】本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん

本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛ステーキ肉 2枚
塩コショウ 少々
<ソース>
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ1.5~2
クレソン 適量 オリーブ油 大さじ1/2


【下準備】

牛ステーキ肉は常温にもどし、塩コショウを両面に振る。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方2

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3. (2)のフライパンに<ソース>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰めて牛ステーキ肉にかけ、クレソンを添える。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ
フレッシュトマトとバジルをシンプルに冷製パスタに!トマトの酸味とニンニクの香りがとてもよく合います。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:418Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー 160g
塩 16g
トマト (小)2~3個
バジル (生)8~10枚
ニンニク (みじん切り)1/2片分
粉チーズ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1
ブラックオリーブ (種抜き)適量

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの下準備1

(c)Eレシピ


バジルは手でちぎる。


【作り方】

1. ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方1

(c)Eレシピ


2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方2

(c)Eレシピ


3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方3

(c)Eレシピ


4. (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】和風グリーンサラダ
サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ!
和風グリーンサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス 1/4個
サニーレタス 1~2枚
ブロッコリー 1/4株 貝われ菜 1/4パック <ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1/2
かつお節 2~3g


【下準備】

レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
和風グリーンサラダの下準備2

(c)Eレシピ


貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに野菜を加え、ふんわり混ぜ合わせる。
和風グリーンサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、かつお節をかける。
和風グリーンサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】いろいろフルーツヨーグルト
食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ!
いろいろフルーツヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キウイ 1/2個
リンゴ 1/4個
イチゴ 4~6粒
プレーンヨーグルト 100ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量

【下準備】

キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
いろいろフルーツヨーグルトの下準備1

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リンゴは皮ごとキレイに洗って芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 器にプレーンヨーグルト、フルーツを盛り合わせ、ハチミツをかけ、ミントの葉を飾る。
いろいろフルーツヨーグルトの作り方1

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