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【今日の献立】2023年5月1日(月)「エビ入りマカロニグラタン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビ入りマカロニグラタン」 「春キャベツの炒め焼き」 「ミックスビーンズのサラダ」 「桃のふんわりデザート」 の全4品。
グラタンをメインに食後には桃缶を使ったデザート! 思わず笑顔がこぼれるメニューです♪

【主食】エビ入りマカロニグラタン
ホワイトソースも手作りで! 香ばしく焼けたチーズが食欲をそそります!
エビ入りマカロニグラタン

(c)Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:569Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マカロニ 80g
塩 小さじ1
エビ (中)8尾 玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)3~4個
シメジ 1/2パック <ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2.5
牛乳 300ml
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
白ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
バター 10g
ピザ用チーズ 50~60g


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4〜5つに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。
エビ入りマカロニグラタンの下準備5

(c)Eレシピ


オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。
エビ入りマカロニグラタンの作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え、少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
エビ入りマカロニグラタンの作り方2

(c)Eレシピ


3. たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。
エビ入りマカロニグラタンの作り方3

(c)Eレシピ


4. フライパンにバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒める。しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、白ワインを加える。
エビ入りマカロニグラタンの作り方4

(c)Eレシピ


5. マカロニを加えて混ぜ合わせ、さらに<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。
エビ入りマカロニグラタンの作り方5

(c)Eレシピ


6. 耐熱容器に(5)を入れ、残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
エビ入りマカロニグラタンの作り方6

(c)Eレシピ




【副菜】春キャベツの炒め焼き
春キャベツの甘みが味わえるシンプルな一皿。
春キャベツの炒め焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春キャベツ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2


【下準備】

春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いして水気をきる。
春キャベツの炒め焼きの下準備1

(c)Eレシピ


<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、春キャベツを炒め焼きにする。
春キャベツの炒め焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
春キャベツの炒め焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ミックスビーンズのサラダ
練りからし入りドレッシングでいただく、和風テイストのサラダです。
ミックスビーンズのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ミックスビーンズ 50g
プチトマト 6個
ブロッコリー 1/4株 作り置き甘酢 大さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
EVオリーブ油 大さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

プチトマトはヘタを取り、縦に2〜4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。
ミックスビーンズのサラダの下準備2

(c)Eレシピ


ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにミックスビーンズ、プチトマト、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。
ミックスビーンズのサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【デザート】桃のふんわりデザート
ふわふわの卵白と桃を合わせた新食感のデザート!
桃のふんわりデザート

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(4人分)

白桃 (缶:半割り)4個
卵白 1個分
<シロップ>
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ3
レモン汁 大さじ3
ミントの葉 適量

【下準備】

白桃は裏ごしし、なめらかなピューレ状にする。
桃のふんわりデザートの下準備1

(c)Eレシピ


ハンドミキサー等にかけて網でこしてもいいですね!
<シロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて強火で熱し、グラニュー糖が溶けたら火を止める。


【作り方】

1. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
桃のふんわりデザートの作り方1

(c)Eレシピ


2. <シロップ>を少しずつ加えてよく泡立て、さらにレモン汁を加えて泡立てる。
桃のふんわりデザートの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)と白桃をふんわりと混ぜ合わせ、器に盛ってミントの葉を添える。
桃のふんわりデザートの作り方3

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