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【今日の献立】2023年5月3日(水)「豚肉ジャガ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉ジャガ」 「煎茶ご飯」 「卵豆腐のエビあんかけ」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
和食の定番! 肉ジャガをメインに優しい味わいの卵豆腐を添えて。


【主菜】豚肉ジャガ
ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り!
豚肉ジャガ

(c)Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:505Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ 2~3個
豚バラ肉 (薄切り)150g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本 しらたき (糸コンニャク:小)1/2パック キヌサヤ 6枚
塩 少々
だし汁 250~300ml
サラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5~2


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、4〜5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
豚肉ジャガの下準備1

(c)Eレシピ


豚バラ肉は、長さ4cmに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。
キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
豚肉ジャガの作り方1

(c)Eレシピ


2. 全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。
豚肉ジャガの作り方2

(c)Eレシピ


3. 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。
豚肉ジャガの作り方3

(c)Eレシピ


4. 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。
豚肉ジャガの作り方4

(c)Eレシピ




【主食】煎茶ご飯
煎茶で炊いたご飯に、煎った茶葉を混ぜ込んだ、香り高いご飯です。
煎茶ご飯

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:269Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米 1合
お茶 (煎茶)大さじ1
お湯 220~250ml
塩 小さじ1/2


【下準備】

お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。
急須に半量のお茶を入れ、80〜90℃のお湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。
残りのお茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りがたってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
煎茶ご飯の下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米と塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れる。軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
煎茶ご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. 炊き上がったら細かくすったお茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。
煎茶ご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】卵豆腐のエビあんかけ
卵豆腐によく冷えたエビあんかけがよく合います。
卵豆腐のエビあんかけ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵豆腐 2個
むきエビ (生)8尾 塩 少々
だし汁 150ml
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2/3
水 大さじ1
ミツバ (刻み)大さじ1


【下準備】

むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
卵豆腐のエビあんかけの下準備1

(c)Eレシピ


<水溶き片栗>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらむきエビ、<調味料>の材料を加える。
卵豆腐のエビあんかけの作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
卵豆腐のエビあんかけの作り方2

(c)Eレシピ


3. 卵豆腐を容器から取り出して器に入れ、(2)のあんをかけ、ミツバを散らす。
卵豆腐のエビあんかけの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
ホウレン草がたっぷり入った栄養満点おみそ汁!
ホウレン草と玉ネギのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草 1/6束
玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備2

(c)Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギがしんなりしたら中火にし、ホウレン草を加える。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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