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【今日の献立】2023年5月4日(木)「アサリとトマトのガーリックパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリとトマトのガーリックパスタ」 「ホタテとパプリカのカラフルマリネ」 「カボチャのポタージュ」 「キウイムース」 の全4品。
パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに!


【主食】アサリとトマトのガーリックパスタ
今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!
アサリとトマトのガーリックパスタ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ (砂出し)200~250g
白ワイン 70~80ml
スパゲティー 160g
塩 16g
トマト 1~2個
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
バジル (生)適量 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ2.5


【下準備】

アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。
アサリとトマトのガーリックパスタの下準備1

(c)Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方1

(c)Eレシピ


2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ホタテとパプリカのカラフルマリネ
ホタテ貝柱とパプリカ、新玉ネギ、キュウリの彩りキレイなマリネです。ハチミツと粒マスタードのさっぱりとした味です。
ホタテとパプリカのカラフルマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホタテ (貝柱)4~5個
塩 少々
赤パプリカ 1/2個
新玉ネギ 1/2個
キュウリ 1/2本 <マリネ液>
白ワイン 60ml
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1.5


【下準備】

ホタテは厚みを半分に切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。
赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。
ホタテとパプリカのカラフルマリネの下準備2

(c)Eレシピ


新玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにホタテ、赤パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置く。味が馴染んだら器に盛る。
ホタテとパプリカのカラフルマリネの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】カボチャのポタージュ
カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。
カボチャのポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ 1/8~1/6個
玉ネギ 1/8個
水 300~400ml
顆粒スープの素 小さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
ドライパセリ 適量 クラッカー 2枚


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
カボチャのポタージュの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ネギを炒める。
カボチャのポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。
カボチャのポタージュの作り方2

(c)Eレシピ


3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。
カボチャのポタージュの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】キウイムース
キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。
キウイムース

(c)Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キウイ 1/2個
牛乳 50ml
グラニュー糖 大さじ2.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 50ml
ミントの葉 適量

【下準備】

キウイは皮をむき、5mm角に切る。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。
キウイムースの下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止める。
キウイムースの作り方1

(c)Eレシピ


2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。
キウイムースの作り方2

(c)Eレシピ


3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。
キウイムースの作り方3

(c)Eレシピ


4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
キウイムースの作り方4

(c)Eレシピ

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