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【今日の献立】2023年5月6日(土)「イワシのショウガ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イワシのショウガ煮」 「具だくさん炒り豆腐」 「タケノコのみそマヨ和え」 「ハマグリ入りにゅうめん」 の全4品。
イワシの煮物に木の芽和えなど、じんわりおいしさ広がる和献立。


【主菜】イワシのショウガ煮
ショウガをたっぷり入れるのがポイント。ご飯によく合います。
イワシのショウガ煮

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

イワシ 4~5尾 塩 少々
白ネギ 1/2本 ホウレン草 1/3束
ショウガ 1片
<合わせだし>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
水 100ml


【下準備】

イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗って水気をきり、長さを3等分に切る。
イワシのショウガ煮の下準備1

(c)Eレシピ


白ネギは幅2.5cmに切る。
ホウレン草は熱湯でゆで、しんなりしたら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。


【作り方】

1. ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、ショウガを入れる。
イワシのショウガ煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったらアクを取って白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。
イワシのショウガ煮の作り方2

(c)Eレシピ


煮汁が足りなくなってきたら、分量外の水を加えて下さい。
3. 器にイワシ、白ネギを盛り、ホウレン草を添え、煮汁をかける。
イワシのショウガ煮の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】具だくさん炒り豆腐
豆腐に野菜、ベーコン、卵! 栄養満点! 具だくさん!
具だくさん炒り豆腐

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐 1/4丁
ニラ 1/4束
玉ネギ 1/8個
ニンジン 1/8本 キクラゲ 2~3g
ベーコン 1枚
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 大さじ1.5
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。
具だくさん炒り豆腐の下準備1

(c)Eレシピ


ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落とし、せん切りにする。
ベーコンは幅2cmに切る。
<合わせだし>の材料を合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。
具だくさん炒り豆腐の作り方1

(c)Eレシピ


2. 木綿豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3〜4分炒め合わせ、水分を飛ばす。
具だくさん炒り豆腐の作り方2

(c)Eレシピ


3. ニラ、キクラゲ、ベーコンを加え、全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。
具だくさん炒り豆腐の作り方3

(c)Eレシピ


4. 溶き卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みのかたさになったら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。
具だくさん炒り豆腐の作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】タケノコのみそマヨ和え
木の芽の香りがふわっと口いっぱいに広がります。
タケノコのみそマヨ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮タケノコ 1/2本 塩 少々
<みそマヨ>
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
白みそ 小さじ2/3
マヨネーズ 小さじ2
木の芽 少々


【下準備】

水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
タケノコのみそマヨ和えの下準備1

(c)Eレシピ


<みそマヨ>の木の芽は水洗いして水気を拭き取り、少し飾り用に取っておき、残りはすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。
タケノコのみそマヨ和えの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <みそマヨ>に水煮タケノコを加えて和え、器に盛って木の芽を添える。
タケノコのみそマヨ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ハマグリ入りにゅうめん
ハマグリと素麺からも塩気が出ますので、味を見ながら調味料は加えて下さいね!
ハマグリ入りにゅうめん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハマグリ (砂出し)6~8個
素麺 1/2~1束
ミツバ (刻み)大さじ1.5
水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1.5
<調味料>
みりん 大さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1~1.5


【下準備】

ハマグリは殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
素麺は長さを半分に折る。
ハマグリ入りにゅうめんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にハマグリ、水、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、器に入れる。
ハマグリ入りにゅうめんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 素麺を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら(1)の器に注ぎ、ミツバを散らす。
ハマグリ入りにゅうめんの作り方2

(c)Eレシピ

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