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【今日の献立】2023年5月8日(月)「チキンのレモンハーブソテー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのレモンハーブソテー」 「ニンジンピラフ」 「キャベツとソーセージのスープ」 「カラメルクルミバナナ」 の全4品。
チキンソテーはハーブを使っておしゃれに♪ おもてなしにもオススメな4品です!


【主菜】チキンのレモンハーブソテー
レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。
チキンのレモンハーブソテー

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:599Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉 1.5枚
<下味>
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ローズマリー (生)2枝
片栗粉 大さじ1
白ワイン 60ml
レモン 1/2個
バター 10g
塩コショウ 少々
ベビーリーフ 適量 サラダ油 大さじ1/2


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。
チキンのレモンハーブソテーの下準備1

(c)Eレシピ


レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。
チキンのレモンハーブソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。
チキンのレモンハーブソテーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 白ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8〜10位分蒸し焼きにして器に盛る。
チキンのレモンハーブソテーの作り方3

(c)Eレシピ


鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
4. (3)のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。
チキンのレモンハーブソテーの作り方4

(c)Eレシピ


5. 鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、(4)のソースをかける。
チキンのレモンハーブソテーの作り方5

(c)Eレシピ




【主食】ニンジンピラフ
ニンジンのオレンジ色がキレイなピラフです。
ニンジンピラフ

(c)Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:476Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米 1.5合
ニンジン 1/3~1/2本 玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
水 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ニンジンピラフの下準備2

(c)Eレシピ


玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。
ニンジンピラフの作り方1

(c)Eレシピ


2. 洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。
ニンジンピラフの作り方2

(c)Eレシピ


水加減は炊飯器によって調整して下さい。
3. ご飯が炊けたら10〜15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。
ニンジンピラフの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとソーセージのスープ
キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ!
キャベツとソーセージのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ 1/8個
ソーセージ 2本 玉ネギ 1/4個
<調味料>
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


【下準備】

キャベツはザク切りにする。
キャベツとソーセージのスープの下準備1

(c)Eレシピ


ソーセージは幅5mmの輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にキャベツ、ソーセージ、玉ネギ、<調味料>の材料、水を加え、蓋をして強火にかける。
キャベツとソーセージのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら火を弱めて10分煮、塩コショウで味を調えて火を止める。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
キャベツとソーセージのスープの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】カラメルクルミバナナ
クルミの食感がアクセント。冷たいバニラアイスを添えて。
カラメルクルミバナナ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

バナナ 1本 クルミ 20g
<カラメル>
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ2
バター 5g
バニラアイス 1パック ミントの葉 適量

【下準備】

バナナは皮をむき、幅1cmの斜め切りにする。
クルミはザク切りにする。
カラメルクルミバナナの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <カラメル>を作る。フライパンにグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバターを加えて火を止める。
カラメルクルミバナナの作り方1

(c)Eレシピ


2. バナナとクルミを加え、サッと炒め合わせる。 器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
カラメルクルミバナナの作り方2

(c)Eレシピ

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