ホーム レシピ > 【今日の献立】2023年5月23日(火)「アジの煮付け」

【今日の献立】2023年5月23日(火)「アジの煮付け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの煮付け」 「トマトとチーズのおかか和え」 「エリンギとベーコンのソース炒め」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
アジの煮付けにトマトとチーズのおかか和え。ヘルシー食材を使った献立です!


【主菜】アジの煮付け
甘辛味がご飯によく合う!
アジの煮付け

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アジ (煮物用)2切れ
青ネギ 1/2束
ショウガ 1/2片
サラダ油 小さじ1
<煮汁>
だし汁 150ml
酒 80ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ2~2.5
しょうゆ 大さじ3


【下準備】

アジは身の厚い部分に切り込みを入れる。
アジの煮付けの下準備1

(c)Eレシピ


青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。
アジの煮付けの作り方1

(c)Eレシピ


2. <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままアジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。
アジの煮付けの作り方2

(c)Eレシピ


煮詰まってくるようなら、分量外の酒を足して下さい。
3. 再び煮たったら12〜15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。器に盛り、<煮汁>をかける。
アジの煮付けの作り方3

(c)Eレシピ


<煮汁>が足りない場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。


【副菜】トマトとチーズのおかか和え
ヘルシーなカッテージチーズを使った、ダイエット中の方にもオススメな一品!
トマトとチーズのおかか和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト 1~2個
カッテージチーズ 大さじ2
キュウリ 1本 かつお節 2~3g
しょうゆ 適量

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
トマトとチーズのおかか和えの下準備1

(c)Eレシピ


キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。


【作り方】

1. ボウルにトマト、カッテージチーズ、キュウリ、かつお節を入れ、全体に混ぜ合わせる。
トマトとチーズのおかか和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、しょうゆを添える。
トマトとチーズのおかか和えの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】エリンギとベーコンのソース炒め
エリンギの食感が楽しめる切り方がポイント!
エリンギとベーコンのソース炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エリンギ 1~2本 ベーコン 2枚
ピーマン 1個
塩コショウ 少々
ウスターソース 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5


【下準備】

エリンギは縦4〜6つに切る。長い場合は長さを半分に切る。
エリンギとベーコンのソース炒めの下準備1

(c)Eレシピ


ベーコンは幅2cmに切る。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。
エリンギとベーコンのソース炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. ベーコンから脂が出てきたら、エリンギ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
エリンギとベーコンのソース炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. 塩コショウ、ウスターソースを加え、全体に味がからまったら、器に盛る。
エリンギとベーコンのソース炒めの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
みそ汁は手軽に野菜がたっぷり食べられるのも魅力のひとつ!
ホウレン草と玉ネギのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草 1/6束
玉ネギ 1/4個
油揚げ 1/4枚
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 玉ネギが透き通ってきたら油揚げを加え、みそを溶き入れる。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. 煮たつ直前にホウレン草を加え、再び煮たったら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ