プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サッパリ冷しゃぶうどん」 「納豆とコーンのかき揚げ」 「定番だし巻き卵」 「ぷるるんわらび餅」 の全4品。
メインはサッパリとおいしいうどん! 変わり種の納豆かき揚げに定番だし巻き卵を添えて。
【主食】サッパリ冷しゃぶうどん
サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ!
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:612Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
うどん (冷凍)2玉
豚肉 (薄切り)200~250g
酒 大さじ3
塩 大さじ1
貝われ菜 1/2パック ミョウガ 1個
プチトマト 4個
<おろしダレ>
大根おろし 1/2カップ
だし汁 120ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
かつお節 5g
練り白ゴマ 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
【下準備】
豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。
(c)Eレシピ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。
【作り方】
1. うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。
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2. 豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。
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【副菜】納豆とコーンのかき揚げ
納豆好きにはたまらない、変わり種かき揚げ!
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:399Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
納豆 1パック 水煮コーン (缶)60g
チリメンジャコ 大さじ2
玉ネギ 1/4個
ネギ (刻み)大さじ2
小麦粉 大さじ2~2.5
水 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
【下準備】
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
(c)Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
フライパンに揚げ油を深さ2〜3cm位入れ、170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに納豆、水煮コーン、チリメンジャコ、玉ネギ、刻みネギを合わせる。
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2. 小麦粉を加えて全体にからめ、水を少しずつかたさを加減しながら加え、混ぜ合わせる。
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3. スプーンでひとくちサイズずつ170℃の揚げ油に落とし入れ、サクッと揚げて油をきり、器に盛る。
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揚げ油に入れるとバラバラになりやすいので、しばらくスプーンで押さえておくとまとまりますよ。
【副菜】定番だし巻き卵
卵1個に対してだし汁大さじ1が目安です!
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調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<卵液>
卵 3個
だし汁 大さじ3
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 適量 サラダ油 少々
【下準備】
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。
(c)Eレシピ
2. 周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。
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3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
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4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。
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5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。
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【デザート】ぷるるんわらび餅
黒砂糖を使って風味豊なわらび餅に!
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
わらびもち粉 30g
黒砂糖 (粉)大さじ1
水 150ml
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
塩 少々
【下準備】
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
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3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛ってきな粉をかける。
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